OS GOVERNOS PETISTAS NA CIDADE DE SÃO PAULO: DA RESISTÊNCIA AO ALINHAMENTO ÀS AVALIAÇÕES EXTERNAS - Sousa, Mauricio de (Revista e-Curriculum, 2020)
Este artigo traz uma análise da trajetória da política de avaliação educacional no ensino fundamental, adotada durante os três governos petistas na cidade de São Paulo: Luiza Erundina (1989- 1992), Marta Suplicy (2001-2004) e Fernando Haddad (2013-2016). Para a realização do presente estudo, optou-se por ter como elemento norteador da análise uma pesquisa documental sobre o tema supracitado, em cada um desses governos. Em seguida, discute-se dois modelos teóricos sobre a avaliação educacional. O texto mostra a avaliação numa perspectiva inclusiva, formativa, dialógica e democrática, além de abarcar ainda a avaliação numa perspectiva da perfomatividade. Esta última valoriza o desempenho dos estudantes, sendo que este modelo vem sendo aprimorado com as políticas de avaliação externa em larga escala. Conclui-se, então, que os dois primeiros governos petistas se aproximaram do primeiro modelo de avaliação. No governo de Marta Suplicy chegou-se a negar a avaliação externa em larga escala, elaborada à época pelo governo federal. Todavia, o governo Haddad adotou uma política de avaliação educacional que manteve práticas do discurso neoliberal como os direitos de aprendizagem, sinônimo de direito à educação, e a avaliação educacional restrita a melhoria dos índices nas avaliações externas.