O DESENVOLVIMENTO DAS METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA E OS PARADIGMAS PEDAGÓGICOS EDUCACIONAIS - Noffs, Neide de Aquino; Santos, Sidnei da Silva (Revista e-Curriculum, 2019)
Este artigo é um recorte de pesquisa realizada no programa de pós-graduação stricto-sensu em Educação Currículo na linha de pesquisa formação de Educadores da PUC-SP. Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns procedimentos didáticos que servirão de referência para os princípios das metodologias ativas, e sua articulação com o paradigma da educação que fundamenta a sua efetivação. Diante do atual cenário, algumas alternativas têm sido propostas, na dimensão das metodologias ativas de aprendizagem, por apresentarem um conjunto de princípios e estratégias que buscam reconfigurar a ação docente e discente, a partir dos três paradigmas pedagógicos, a saber, o da instrução, o da aprendizagem e o da comunicação. Neste sentido a atuação do professor se apresenta como um interlocutor qualificado, criando condições para que seus alunos adquiram autonomia intelectual e social, ressignificando os procedimentos e as informações de tal modo que possam descobrir o mundo que o rodeia visando a sua transformação. O trabalho se desenvolveu no enfoque qualitativo e partiu da pesquisa bibliográfica. Utilizamos como referência os autores Rui Trindade, Ariana Cosme, Neide Noffs, José Manoel Moran, dentre outros. Esta pesquisa nos revelou que o modo de organizar e planejar a aula conhecida como convencional não mais atende as necessidades das crianças e jovens presentes na escola contemporânea o que se propõe, são alternativas denominadas de metodologias ativas onde o aluno se torna protagonista no processo de ensino, interagindo de forma ativa com o espaço de aprendizagem.