Tomada de consciência e autonomia em contextos pedagógicos: Um estado da arte - Danin, Rosely; Rangel, Luciana Pinto; Becker, Maria Luiza Rheingantz (Revista e-Curriculum, 2021)
O presente artigo traz um estudo do Estado da Arte a respeito do alcance e utilização das teorias de Jean Piaget sobre Tomada de Consciência e Autonomia em produções acadêmicas brasileiras relacionadas à área de educação. Para tanto, realizamos um mapeamento em bancos de periódicos da Scientific Electronic Library Online (SciELO), e do Banco de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) do Ministério da Educação, assim como na Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas, com foco em artigos publicados em revistas científicas nos últimos 10 anos (2009-2019). As produções que se utilizam dos conceitos piagetianos se concentram nas instituições de ensino superior das regiões sul e sudeste do país. A escassez de estudos que apresentam este aporte teórico levanta uma série de questionamentos sobre o acesso e estudo das obras do período mais tardio de Piaget e lança aos estudiosos da Epistemologia Genética o desafio de aumentar sua divulgação.