APROXIMAÇÕES ENTRE AS TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO A DISTÂNCIA E O DISCURSO COLETIVO DE ALUNOS - Godoi e Silva, Katia Alexandra; Rolim, Anderson Teixeira (Revista e-Curriculum, 2020)
Este estudo apresenta uma reflexão sobre as aproximações entre as tecnologias digitais no processo de ensino a distância de um curso de licenciatura em Geografia, em uma Instituição de Ensino Superior (IES) particular, localizada na região sul do país. Para atingir o objetivo geral, utilizamos a abordagem qualiquantitativa, numa perspectiva dialética, e para a construção dos dados um questionário online. A fundamentação teórica reside na tessitura dos desafios apresentados ao ensino superior no contexto da cultura digital. Para a análise dos dados, nos apropriamos do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que resgata o pensamento de uma coletividade elaborando um discurso sobre um determinado tema. De modo geral, observamos, a partir do discurso coletivo dos alunos, que há diversas razões para compreender por que as tecnologias nos aproximam do processo de ensino a distância, entretanto um dos achados da pesquisa, revelam a utilização do Google Earth, a partir de uma abordagem geográfica da natureza.