Educando à direita e as políticas educacionais neoliberais, conservadoras e fundamentalistas - Albuquerque, Shahla Cardoso de; Zanardi, Teodoro Adriano Costa (Revista e-Curriculum, 2021)
Ao reconfigurar a obra de Michael Apple, Educando à direita: mercados, padrões, deus e desigualdade, de 2001, buscamos uma compreensão das disputas que se colocam no campo educacional brasileiras com o avanço de uma onda conservadora, neoliberal e fundamentalista. Nesse sentido, o contexto político-econômico-jurídico serve como pano de fundo para expor como a convergência de grupos alinhados à direita têm se articulado esforços em prol de uma educação que serve ao mercado, ao estabelecimento de padrões, à “deus” e à manutenção das desigualdades. Essas ideologias avançam sobre a educação através de reformas que se pretendem neutras e comprometidas com uma suposta eficiência e qualidade que a escola deveria ter sob a égide do capital. A pesquisa se desenvolve pelo levantamento de conceitos e categorias de viés crítico com a análise de alguns projetos educacionais em desenvolvimento no contexto brasileiro.