Diversidade no currículo médico: Roteiro de análise da dimensão social para aprendizagem baseada em problemas - Custódio, Lucimara Aparecida Faustino; Vieira, Camila Mugnai; Francischetti, Ieda (Revista e-Curriculum, 2021)
Este artigo descreve um roteiro para análise da dimensão social no processo de Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) em um curso médico. Trata-se de um inventário descritivo baseado na literatura e utilizado para analisar 69 situações-problema e seus respectivos guias, disparadores do processo ensino-aprendizagem da tutoria de primeira à quarta série de um curso médico de uma faculdade pública paulista. Realizou-se uma análise documental de abordagem qualitativa com descrição densa. O roteiro constitui-se de eixos que caracterizaram o perfil dos personagens e contextos das situações-problema: identificação, espaço, área de competência, vigilância em saúde, condições de vida, acesso aos serviços de saúde, vínculo, autonomia e diversidades e vulnerabilidades. Enfoca-se como o roteiro pode nortear a construção de situações-problema e a análise da dimensão social em cursos na área da saúde cujos currículos utilizam a ABP.