ALTERNATIVAS PARA CREDITAÇÃO CURRICULAR DA EXTENSÃO: DEFINIÇÕES CONCEITUAIS E ANÁLISE NORMATIVA - Neves Júnior, Edson José; Maissiat, Jaqueline (Revista e-Curriculum, 2021)
O artigo tem dois objetivos, apresentar uma discussão sobre a definição conceitual-normativa da dimensão de Extensão do ensino superior; e analisar como a creditação da extensão tem sido implementada nas Instituições de Ensino Superior do país, desde que se tornou medida obrigatória disposta em regulamento nacional desde 2018. A respeito do primeiro propósito, a concepção atual de Extensão é abrangente, polissêmica e, na medida do possível, neutra, permitindo a sua instrumentalização na rede de ensino superior a partir de interpretações múltiplas de sua natureza. Sobre o segundo objetivo, dentre os modelos de curricularização verificados, percebe-se que alguns procuram seguir uma orientação mais transformadora e coerente com as propostas de curricularização da extensão, e outros apenas adaptam a pressão por alteração de acordo com condições próprias.