Internacionalização do campo do currículo e transferência educacional - Regis, Herman Wagner de Freitas; Efken, Karl Heinz (Revista e-Curriculum, 2024)
Este artigo aborda o processo atual de internacionalização do campo do currículo e apresenta uma argumentação em favor de um currículo centrado em disciplinas organizado com base no que é estabelecido pelo cosmopolitismo. Nessa defesa, entende-se que esses dois elementos são indispensáveis para a construção de um novo paradigma no campo da internacionalização do currículo. O texto discorre a respeito do cosmopolitismo para assegurar que, na categoria transferência educacional, o conhecimento escolar, no sentido de uma organização curricular, estará bem delineado se tiver uma seleção e uma estruturação com foco no ideal cosmopolita. Nessa perspectiva, analisa-se o caráter instrumental hegemônico do campo curricular, a influência das organizações internacionais nas políticas educacionais e defende-se a redução da assimetria de poder nos intercâmbios internacionais na área da Educação.