Campos de silêncio sobre questões curriculares nas escolas de fronteira bilíngue no Brasil - Souza, Janaina Moreira Pacheco de; Senna, Luiz Antonio Gomes (Revista e-Curriculum, 2021)
O território brasileiro tem uma imensa fronteira com países sob um cenário socioeconômico marcado por desigualdades de oportunidades sociais. Estas regiões de fronteira apresentam um grande fluxo de alunos não falantes do Português que acorrem às escolas públicas brasileiras, os quais desafiam os sistemas de ensino a buscar alternativas de inclusão em práticas bilíngues de ensino-aprendizagem. O estudo apresentado é parte de pesquisa sobre agentes de letramento em escolas de fronteira, cujo objetivo foi definir orientações teórico-doutrinais a figurarem nas discussões sobre o currículo de formação de professores em contextos bilíngues. Optou-se por uma abordagem a partir de contribuições da linguística aplicada, notadamente, sobre as noções de bilinguismo e educação bilíngue.