Rede de política curricular e sétima arte: sobre funcionamentos discursivos - Silva, Rafael Lesses da; Costa, Joacir Marques da; Lopes, Andrei Rodrigues; Silva, Leonardo dos Santos (Revista e-Curriculum, 2025)
Intenta-se, nestes escritos, tramar discussões acerca da sétima arte (cinema), (Fresquet, 2013, 2015), no que se refere às discursividades e potencialidades epistêmicas e educativas na produção de uma rede de política curricular. Objetiva-se compreender as implicações curriculares ao reconhecer o cinema como dispositivo (Agamben, 2009), discursivo-educativo (Ferrari; Castro, 2012). A pesquisa se [re]faz numa metodologia pós-crítica (Paraíso, 2012), em meio a retalhos discursivos, tencionados em movimentos que se estendem para além de uma ordem gramatical (Orlandi, 2015), analisando-os a partir da materialidade fílmica dos curtas-metragens (Vida Maria, 2007), (Nada, 2017) e (Fazenda Rosa, 2017). Compreende-se, assim, que o reconhecimento do cinema como dispositivo educativo suscita produção de identidades e diferenças, [re]significação do currículo escolar e tensionamento de saberes.