Trajetórias de escolarização de negros/as e quilombolas: algumas referências para diversificar os currículos - de Oliveira, Osvaldo Martins; da Trindade, Luana Ribeiro; Alves, Paula Aristeu (Revista e-Curriculum, 2022)
Este artigo resulta de pesquisas sobre o acesso de negros/as e quilombolas à educação escolar. O objetivo aqui é refletir sobre a diversidade do currículo escolar a partir de reivindicações de estudantes negros/as e quilombolas pela inclusão da cultura afro-brasileira e das trajetórias de escolarização de personagens e intelectuais negros/as no currículo escolar de todos os níveis de ensino. A metodologia empregada é a revisão de bibliografia sobre trajetórias negras e entrevistas com estudantes negros e quilombolas. Ao analisar os dados, verifica-se que a história, memória e legados de autores/as negros/as no Brasil e na diáspora que escrevem sobre história e culturas negras influenciam as ações desses estudantes, mas esses personagens foram silenciados e não reconhecidos nos currículos das escolas e dos cursos universitários. A reivindicação é que sejam incluídos.