PAULO FREIRE: UM PENSAMENTO CLÁSSICO E ATUAL - Cortella, Mário Sergio (Revista e-Curriculum, 2011)
Nesse texto compartilho com os leitores um pouco da minha convivência com Paulo Freire, um velho amigo. Na seqüência, destaco o seu percurso peculiar, pontuando e comentando dados de sua biografia que nos ajudam a compreender porque o legado de Paulo Freire é um pensamento clássico e atual. Destaco que Paulo Freire é um clássico, no sentido de que ele não tem perda de irrigação de sua atualidade. Ele continua vivo também nas obras que escreveu há 40 anos, há 35 anos, há 20 anos, porque essas obras estão vivas. Ele é um clássico, sem ter se emoldurado num processo de engessamento. Paulo Freire nos anima, no sentido de que nos “enche de alma”, de “anima”, de “vida” e, nesse sentido, o seu pensamento é altamente inspirador. Ao final, registro minha saudade de Paulo Freire, uma pessoa encantadora.