Uma proposta teórico-metodológica para o desenvolvimento da Competência Intercultural mediante a literatura no contexto da internacionalização curricular - Schaefer, Rodrigo (Revista e-Curriculum, 2024)
A concepção de internacionalização está, por vezes, restrita a programas de mobilidade. Com efeito, a Internacionalização em Casa (IeC), entendida como a integração de características internacionais no currículo (Beelen; Jones, 2015), é mais inclusiva, e não apenas para estudantes internacionais. Este trabalho defende o papel da literatura para o desenvolvimento da competência intercultural (CI) (Sequeira, 2018), competência essa definida como consciência e respeito em relação a diferenças culturais (Kramsch, 2005). O estudo tem como objetivo apresentar uma proposta teórico-metodológica para o desenvolvimento da CI no contexto da IeC. A proposta permite o diálogo sobre uma obra literária entre estudantes de uma instituição brasileira e de uma instituição moçambicana. Espera-se que tal proposta contribua para a reflexão crítica frente a questões como desigualdade social e racismo.