Em tempos sombrios, diálogos ousados: a busca da presença do pensamento freiriano na teoria da interdisciplinaridade - Silva, Genilda Maria da; Carvalho, Odair França de (Revista e-Curriculum, 2024)
Neste artigo, propomo-nos a analisar o lugar que a interdisciplinaridade ocupa no pensamento freiriano e as relações que existem entre a concepção libertadora, segundo Paulo Freire, e as categorias do interdisciplinar, organizadas por Ivani Fazenda. Para isso, refletimos também sobre o currículo dialógico como elemento essencial ao processo de humanização, o qual, atrelado à interdisciplinaridade, contribui para a construção do pensamento crítico-reflexivo, despertando-nos para o desejo de Ser Mais e mobilizando-nos para a emancipação social-política-histórica-ética, pois, ao assumirmos a docência como uma ação gnosiológica e de compreensão epistemológica, desenvolvemos, consequentemente, o processo de ensino-aprendizagem com vistas à ação transformadora e à equidade social.