Educação integral e direito à educação: um estudo político-pedagógico na escola do campo Bem Viver Caúna de Três de Maio/RS - Ludwig Fuhr, Caroline Luisa; Moll, Jaqueline (Revista e-Curriculum, 2024)
Este artigo resultou de dissertação de mestrado em educação, cujo objetivo foi identificar elementos que caracterizassem uma escola voltada à construção de uma sociedade democrática. Analisamos a Escola Municipal de Ensino Fundamental Bem Viver Caúna, escola integral e do campo, situada em Três de Maio, Rio Grande do Sul, que com um projeto construído em parceria entre poder público e comunidade, exerce a educação integral como a indissociabilidade da vida, propondo a articulação de espaços e sujeitos. A pesquisa foi qualitativa, com revisão de literatura, análise documental e pesquisa de campo, com entrevistas envolvendo os segmentos da comunidade escolar, examinadas a partir da Análise Textual Discursiva. Evidenciamos a necessidade de uma escola de formação humana integral, pública, de qualidade, com respeito à diversidade e comprometida com o enfrentamento das desigualdades sociais.