Mapeamento de recursos digitais utilizados com a linguagem musical no ensino fundamental: uma revisão integrativa no contexto internacional - Carvalho, Tereza Cristina Dourado Carrah Vieira; David, Priscila Barros; Barros Filho, Edgar Marçal de (Revista e-Curriculum, 2024)
Este artigo teve como objetivo geral efetivar um mapeamento de recursos digitais, seja na forma de softwares e/ou de aplicativos, utilizados com a linguagem musical, contribuindo para o estado da arte. A pesquisa parte da seguinte pergunta principal: O que se investiga sobre o uso de recursos digitais com a linguagem musical na etapa equivalente ao Ensino Fundamental da Educação Básica, em um contexto internacional, no período de 2017 a 2020? A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura do tipo integrativa que envolveu a análise de 22 artigos internacionais, os quais foram categorizados em função de cinco áreas temáticas. Em síntese, os resultados apresentaram uma variedade de recursos digitais que contribuem para a aprendizagem da linguagem musical; contudo, a maioria dos estudos apontou o despreparo dos professores no tocante ao manuseio das tecnologias.