Pensarfazernarrar experiências instituintes no currículo da educação básica em uma escola indígena - Mendonça, Maria Martinha Barbosa; Trindade, Regina Aparecida Correia; Araújo, Mairce da Silva (Revista e-Curriculum, 2023)
Este trabalho, de caráter investigativo e dialógico, problematiza a experiência de pensarfazernarrar e a construção de um currículo na educação básica em uma escola indígena no Município de Maricá - Rio de Janeiro, tendo como campo investigativoepistêmico a discussão curricular intercultural crítica e a perspectiva do movimento de reflexão com o cotidiano como um campo de pesquisa, a partir da perspectiva de ações alternativas, antihegemônicas e instituintes. Compreende-se que o respectivo campo curricular em escolas indígenas traz um tensionamento na elaboração de um currículopraticado que de fato possa ser emancipador e libertário para as comunidades escolares indígenas em seu processo educativo.