O pensamento de Vygotsky nas reuniões da ANPEd (2004-2010) - Castro, Rafael Fonseca de; Teixeira, Kétila Batista da Silva (Revista e-Curriculum, 2023)
Este artigo se refere à pesquisa que investigou presença de Vygotsky em publicações de dez Grupos de Trabalho (GT) da ANPEd, de 2004 a 2010 – sequência do estudo de Maria Teresa Freitas, que abrangeu as reuniões de 1998 a 2003. A pesquisa documental analisou 1213 trabalhos em duas etapas: 1. download e organização dos trabalhos, verificando a presença/ausência do autor; 2. releitura dos trabalhos em que Vygotsky é mencionado/citado, averiguando se algum pressuposto/conceito foi desenvolvido e as referências adotadas. Os achados indicam aumento da presença de Vygotsky nas reuniões da ANPEd, de 1998 a 2010; maior incidência do autor nos GTs de Psicologia da Educação (20), Educação Especial (15) e Alfabetização, Leitura e Escrita (10); permanência dos livros Formação Social da Mente e Pensamento e Linguagem como os mais adotados e; foram os mais abordados os pressupostos/conceitos sócio-histórico-cultural, sentido e significado e relacionados à defectologia.