A formação de professores de Ciências Sociais para uso pedagógico de Tecnologias da Informação e Comunicação - Costa, Renata Luiza da; Araújo, Cláudia Helena dos Santos; Costa, Lorenna Silva Oliveira (Revista e-Curriculum, 2024)
No documento vigente do currículo da educação básica no Brasil, a Base Nacional Comum Curricular, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) são recomendadas de maneira transversal, o que implica seu conhecimento por parte de professores de diferentes áreas. Apresenta-se, neste artigo, o resultado de pesquisa que investigou sob quais orientações teóricas o ensino de TIC têm sido previsto em cursos de Licenciatura em Ciências Sociais. Para isso, foram desenvolvidas pesquisas bibliográfica e documental, sendo esta última focada no currículo de três Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) da referida Licenciatura. Com base no materialismo histórico-dialético e, principalmente, em Feenberg (2003), observou-se que há discursos de orientação crítica ao longo dos PPC, mas, quando há previsão de disciplinas sobre TIC, suas ementas e objetivos fomentam um ensino instrumental.