A Inserção do Pensamento Computacional nos Currículos do Novo Ensino Médio no Brasil - Araújo, Kennedy Ferreira; Silva, Tatiana da (Revista e-Curriculum, 2024)
No Brasil, a necessidade de inclusão do Pensamento Computacional (PC) nos currículos se deu com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) homologada em 2018. A ausência de detalhamento demandou uma norma complementar, em 2022. Nesse contexto, investiga-se como o PC foi retratado nos referenciais curriculares elaborados pelas redes estaduais de ensino e quais as estratégias adotadas para sua incorporação. A pesquisa é documental e se utiliza da análise de conteúdo de Bardin para categorização das abordagens. Após avaliação dos referenciais, constatou-se que poucos estados como Paraná, Minas Gerais e Pernambuco criaram componentes curriculares obrigatórios dedicados ao tema. No geral, há uma abordagem superficial do PC, com a reprodução da perspectiva presente na BNCC e na Portaria 1.432. O tema aparece associado à área da matemática e ao ensino de programação, o que pode subdimensionar seu campo de aplicação.