Conhecimento Tecnológico Pedagógico de Conteúdo (TPACK) de professores de educação básica e implicações para a formação docente - Kurtz, Fabiana Diniz; Silva, Denilson Rodrigues da (Revista e-Curriculum, 2024)
O contexto (pós)pandêmico contribuiu para que as TDIC passassem de coadjuvantes a protagonistas no processo pedagógico, com suas limitações e potencialidades sendo objeto de investigação em diversas esferas. É fundamental atentar ao papel docente nesse contexto e, mais do que apontar lacunas em sua formação ou desconhecimento, é crucial estabelecer diálogos e propostas fruto de entendimentos envolvendo TDIC. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa com professores de educação básica envolvidos em formação continuada sobre tecnologias educacionais com base no framework TPACK por meio de questionário sobre sua autopercepção quanto aos conhecimentos de conteúdo, pedagógico e tecnológico. Resultados sugerem variações de entendimento em meio a diferentes áreas do conhecimento quanto à integração tecnológica e consciência de sua prática, com impacto em pesquisas e propostas curriculares.