A Seduc-RS na apropriação das TDIC no Ensino Médio: o que a análise das notícias institucionais revela? - Jover, Brenda; Chagas, Ângela; Saraiva, Mateus; Luce, Maria Beatriz (Revista e-Curriculum, 2023)
Este estudo analisa como se deu a atuação da Secretaria da Educação do Rio Grande do Sul (Seduc-RS) em relação à apropriação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) por professores e estudantes de Ensino Médio entre 2020 e 2022. Em um contexto marcado pelas mudanças no Ensino Médio e pela pandemia da Covid-19, foi realizada a análise temática de 93 notícias do site da Seduc-RS, entre 2020 e 2022, a fim de identificar os atores envolvidos na implementação das TDIC e as possibilidades de apropriação por parte das comunidades escolares. Observou-se que a gestão estadual da educação privilegiou grupos empresariais em detrimento de sujeitos das comunidades escolares, ocasionando apropriação do espaço público pelo privado. Seguindo o processo em curso, tais ações de educação a distância e privatização podem se tornar permanentes nas escolas estaduais de Ensino Médio.