Pistas para um Modelo Pedagógico para Educação OnLife com Foco no Personal Learning Environment (PLE) - Steyer, Daiana; Bassani, Patrícia Scherer; Behar, Patrícia Alejandra (Revista e-Curriculum, 2023)
Os objetivos deste estudo envolvem identificar aproximações entre as perspectivas da Educação OnLife e Personal Learning Environment (PLE) e elaborar pistas que auxiliem na busca de um modelo pedagógico (MP) para práticas educacionais mediadas por tecnologia. A pesquisa, de abordagem qualitativa e eminentemente teórica, foi realizada em três etapas: a) levantamento teórico; b) estabelecimento de relações entre os enfoques Educação OnLife e PLE; c) definições das pistas para o modelo pedagógico com base no cruzamento dos dados. Identificou-se que as pistas delineadas podem ampliar aspectos do MP (Behar et al., 2019). As pistas podem ser sintetizadas em: trabalho cartográfico para práticas inventivas (organizacional); curadoria de conteúdo digital (conteúdo); acoplamento do humano com as tecnologias digitais (metodológico); tecnologias devem permear o enriquecimento do PLE (tecnológico).