Mulheres negras periféricas da EJA: demarcadores interseccionais de violação de direitos humanos - Carvalho, Maria Naira de; Silva, Maria do Socorro Borges da (Revista e-Curriculum, 2024)
Este artigo analisa os demarcadores interseccionais de mulheres negras estudantes na Educação de Jovens e Adultos, percebendo indicadores étnico-raciais, de gênero e de classe que configuram violação aos direitos humanos. Trata-se de um recorte bibliográfico e documental do processo de pesquisa de mestrado em Educação. As principais referências são autores que pesquisam Educação de Jovens e Adultos (Arroyo, 2017), Interseccionalidade, (Collins; Bilge, 2021; Gonzalez, 2020), mulheres negras (Vaz; Ramos, 2021; Carneiro, 2023), educar em direitos humanos (Candau; Sacavino, 2013; Silva, 2022). O estudo revelou que mulheres negras estudantes da EJA, em maioria, ainda vivem em situação de vulnerabilidade e têm seus direitos violados duplamente, considerando que essa modalidade ocupa um lugar periférico na escola, re/produzindo linhas de exclusão institucional.