O currículo da educação infantil na Base Nacional Comum Curricular em tempos de reformas educacionais e de empresariamento da educação pública brasileira - Lavoura, Tiago Nicola; Gomes, Vívian Santos (Revista e-Curriculum, 2024)
A pesquisa objetiva analisar o avanço da reforma educacional empresarial brasileira e a particularidade da Base Nacional Comum Curricular na Educação Infantil, considerando a problemática da nova ordem mundial educacional neoliberal. É um estudo de natureza teórico-conceitual com as fontes bibliográficas e documentais apreendidas por meio de análise de discurso. O referencial teórico assenta-se na teoria social crítico-dialética (Behring, 2008; Freitas, 2018; Laval, 2019; Saviani, 2011, dentre outros), e analisa a política internacional e nacional da reforma educacional e sua fundamentação pedagógica e didática. Os resultados permitem inferir relações entre a crise estrutural do capital, o avanço da ideologia neoliberal e sua expressão política educacional, a elaboração da BNCC enquanto parte da reforma educacional empresarial brasileira, e alguns impactos da BNCC no currículo da educação infantil.