Formação inicial docente para o uso pedagógico das tecnologias digitais: um estudo com licenciandos(as) de ciências da natureza - Rodrigues, Irene Raquel Santana; Rodrigues, Alessandra (Revista e-Curriculum, 2024)
Esta pesquisa analisa experiências curriculares de estudantes de licenciatura em Ciências da Natureza em relação à sua formação para integrar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) ao currículo escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujos dados advêm de análise documental; questionário e entrevistas semiestruturadas. Os resultados, à luz dos estudos de currículo e de integração das TDIC na educação, evidenciam que são escassas e não lineares as discussões sobre uso pedagógico dessas tecnologias na graduação. As compreensões dos(as) licenciandos(as) sobre esse tema estão mais relacionadas a percursos curriculares pessoais ou a experiências vivenciadas em disciplinas não didático-pedagógicas. Os sujeitos também mostram uma visão utilitarista das TDIC na educação – o que, em parte, pode decorrer das práticas dos formadores e de fragilidades nos Projetos Pedagógicos dos cursos.