Matemática na Educação Infantil: possibilidades e desafios docentes a partir da Base Nacional Comum Curricular - Holzmann, Kamila K. Jandrey; Rocha-Luna, Fabiana de Miranda; Weber, Raquel Elisa; Corso, Luciana Vellinho (Revista e-Curriculum, 2025)
Este artigo tem o objetivo de relacionar as evidências teóricas sobre as habilidades numéricas iniciais com o que é previsto pela Base Nacional Comum Curricular para a Educação Infantil, além de indicar possibilidades e reflexões acerca da temática. No documento, foi realizada a busca por objetivos sobre números, relações e operações. Esses objetivos, entretanto, não abrangem a riqueza de saberes matemáticos presentes no cotidiano infantil. Viu-se também a ausência de possibilidades de reflexão, problematização e, sobretudo, fundamentação teórica sobre senso numérico na BNCC-EI. Discutiu-se a relevância desses aspectos para a instrumentalização de um professor mediador, capaz de construir novos objetivos e estratégias de ensino que conectem a matemática às múltiplas vivências das crianças.