A apropriação do conceito de letramento em documentos oficiais de referência curricular - Pietri, Emerson de (Revista e-Curriculum, 2026)
Neste trabalho são problematizadas as relações entre produção científica e cultura escolar, observando-se os modos de apropriação de conceitos acadêmicos para fins pedagógicos em condições político-ideológicas específicas. O objetivo é conhecer os sentidos conferidos ao termo letramento em proposições curriculares para o ensino de língua portuguesa na escolarização básica. Foram analisados, com base em procedimentos da Análise do Discurso de linha francesa, documentos nacionais de referência curricular publicados no período de 1997 a 2002. Os resultados obtidos mostram que nas proposições oficiais produzidas em conformidade aos interesses do capital econômico e financeiro internacional o caráter progressista que o conceito de letramento poderia transferir a políticas de educação linguística foi submetido a princípios de normatização como condição para o acesso à cidadania.