Processos de hibridização curricular e pedagógica na Ibero-América - García Garduño, José María; Honorato, Rafael Ferreira de Souza (Revista e-Curriculum, 2024)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise inicial do hibridismo pedagógico e curricular que ocorreu na Ibero-América. Para isso, foi feito um esboço dos processos que se deram até as primeiras décadas do século XX na Argentina, no Chile, no Brasil, na Colômbia, na Espanha e no México. Assim, foram identificados cinco processos de hibridização no campo do currículo, relacionados à adoção dos termos “curriculum”, “currículo”, “currículum’ e “plan de estudios”. Esses processos têm origem com a tradução do livro de Ralph W. Tyler, exemplo de planejamento curricular, o surgimento da teoria crítica e da teoria pós-crítica. Concluiu-se que o hibridismo curricular que ocorreu na América Latina não foi uniforme e seguiu diferentes processos.