O que se pesquisa acerca do currículo do Ensino Fundamental no âmbito do Ensino de Ciências? - Scariot, Alini Oldoni; Meglhioratti, Fernanda Aparecida (Revista e-Curriculum, 2026)
O objetivo principal desta pesquisa é instituir um estado do conhecimento por meio da investigação e da análise de artigos que discutem o currículo do Ensino Fundamental, publicados em revistas classificadas no estrato Qualis A1, com ênfase no ensino de Ciências, no evento de classificação do quadriênio 2017-2020 da Plataforma Sucupira. Neste estudo, de natureza qualitativa, do tipo estado do conhecimento, a organização do corpus analítico ocorreu a partir das etapas delineadas por Kohls-Santos e Morosini (2021) e Bardin (2011). Foi possível concluir que os trabalhos analisados abordam distintas concepções de currículo. Porém, as pesquisas favorecem visões de currículos que buscam superar as limitações das abordagens tradicionais, com foco na mera transmissão do conteúdo, na exclusão dos saberes de grupos minoritários e na falta de relevância para a vida dos alunos.