Reforma curricular à luz da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) : efeito nas práticas curriculares de professores - Assunção, Sandra Maria Tavares (Revista e-Curriculum, 2026)
Este artigo objetivou compreender como a implementação da BNCC tem impactado as práticas curriculares de professores alfabetizadores da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza. Em termos metodológicos, optamos por uma abordagem qualitativa, com recurso à pesquisa documental, à entrevista semiestruturada e à observação de sala. Os resultados apontaram o protagonismo dos professores, que, apesar de reconhecerem as interferências do documento normativo da BNCC, mobilizaram seus saberes para que fosse possível vivenciar um currículo multidimensional, a partir de inovações em suas práticas curriculares. Em conclusão, a pesquisa mostra o aspecto da intencionalidade deliberada do professor em implementar novas propostas, como oportunidade real de mudança no quesito da alfabetização dos alunos e de desenvolvimento profissional.