Formação inicial de professores entre arte e educação: ressonâncias do encontro com a proposta da Universitat de Lleida/Cat/Espanha - Camargo, Jeferson Cristian Zick; Diaz, José Alberto Romana; Munhoz, Angelica Vier (Revista e-Curriculum, 2026)
O presente texto decorre de uma investigação realizada pelo Grupo de Pesquisa Currículo, Espaço, Movimento (CEM/Univates/CNPq), acerca do projeto de formação inicial de professores Zona Baixa (PZB), realizado pela Universidade de Lleida, Cat/Espanha. Tal proposta desenvolve práticas de experimentações entre a arte contemporânea e educação, com vistas à construção de uma docência inventiva. A aproximação com a proposta se deu por meio de arquivos disponibilizados no site, visita in loco e entrevistas com estudantes envolvidos. Como aporte teórico-metodológico, tomou-se a noção de arquivo de Michel Foucault (2008) e referenciais de pesquisadores do próprio projeto. Conclui-se que as práticas do PZB implicam desafios que vão desde o estranhamento de modelos já constituídos até o processo de pensar uma formação docente trilhada de modo coletivo, por meio de experiências com a arte.