Os instrumentos pedagógicos da Formação por Alternância em escolas públicas no Brasil - Conte, Isaura Isabel (Revista e-Curriculum, 2026)
Este artigo versa sobre a Formação por Alternância em escolas públicas no Brasil e surge de pesquisa bibliográfica. O objetivo é dar a conhecer o máximo possível sobre os instrumentos pedagógicos utilizados nas experiências, bem como diferentes formatos de organização das escolas públicas que utilizam Formação por Alternância. Destacam-se aspectos como: as escolas públicas possuem garantia de funcionamento devido ao financiamento, permitindo também maior acesso, pois se localizam nas comunidades; de outro modo, há resistências à ingerência do setor público frente ao direcionamento das ações pedagógicas; o bom funcionamento da alternância na esfera pública depende da participação das famílias, das comunidades e de suas organizações, bem como de processos formativos dos monitores, evitando a rotatividade de profissionais; a grande maioria dessas escolas públicas se localiza no estado do Espírito Santo.