Apontamentos para a análise de dificuldades do acesso e permanência de estudantes bolsistas na universidade - Padula, Roberto; Hughes, Pedro Javier Aguerre; Pitarello, Marli; Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves (Revista e-Curriculum, 2026)
O Brasil foi considerado o sétimo país mais desigual do mundo em 2020, o que repercute nas oportunidades de acesso e permanência no ensino superior de qualidade. Ações afirmativas, das quais o ProUni é sua expressão maior, têm mudado o cenário. Com o problema “como a literatura acadêmica caracteriza os desafios enfrentados por estudante bolsistas e e/ou periféricos no acesso e na permanência em instituições de ensino superior?”, o objetivo é fazer uma revisão integrativa da literatura acerca da questão. A metodologia consistiu em buscas nos portais SciElo e CAPES, selecionando e analisando 12 artigos. Os resultados apontam que o acesso à universidade é limitado pela baixa renda e falta de apoio familiar. Quanto à permanência, destacam-se carências materiais e barreiras de saúde mental, incluindo o preconceito de docentes e pares, além do baixo sentimento de pertencimento do aluno ao ambiente acadêmico.