Inclusão e diversidade na educação física: uma espiada na história da educação brasileira - Tavares, Carolina Paioli (Revista e-Curriculum, 2026)
A inclusão escolar no Brasil é considerada um fenômeno recente. O tema ainda gera muitos debates, e também desafios, sobre a perspectiva de um ambiente educacional inclusivo que seja ideal tanto para gestores e professores como para as famílias e alunos em geral. Esse artigo objetiva apresentar um breve histórico do processo de inclusão escolar nas aulas de educação física através de uma revisão da bibliografia. Para isso, trazemos à luz estudos sobre inclusão ao longo dos últimos 30 anos, em especial, aqueles que incluem o debate da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 (LDB 9394/1996). Concluímos que os avanços legais sobre a inclusão e suas adequações no Brasil ainda necessitam de ajustes para que a diversidade humana presente nos espaços escolares e sociais usufrua dos seus direitos e seja efetivamente incluída.