Pesquisas sobre gênero e sexualidade na Educação Infantil: contribuições para o fortalecimento de uma agenda científica - Cesar, Edilaine; Finco, Daniela; Barreiros, Douglas Paulino (Revista e-Curriculum, 2026)
Este artigo analisa pesquisas acadêmicas sobre gênero, sexualidade e Educação Infantil (2010–2020). O objetivo é investigar quando, onde e como teses e dissertações foram produzidas, bem como caracterizar a influência de discursos ultraconservadores sobre gênero e sexualidade nessas produções. Com base no Estado da Arte e do Conhecimento, o estudo mapeia dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e do Catálogo da Capes. Os resultados apresentam dados quantitativos e qualitativos da produção, além de analisarem temáticas e tendências recentes. Aponta o conhecimento da área como forma de resistência a discursos que distorcem o conceito de gênero e impactam a educação das crianças.