A mobilização do sujeito neoliberal nos livros didáticos de Projeto de Vida - Reis, Liliane Rodrigues; Silveira, Éder da Silva (Revista e-Curriculum, 2026)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa a respeito do componente curricular Projeto de Vida, no âmbito do Ensino Médio. Busca-se dimensionar como os livros didáticos desse componente curricular mobilizam a formação de sujeitos neoliberais (Dardot; Laval, 2016). Metodologicamente, deriva de abordagem qualitativa com análise documental e bibliográfica. Como resultado, compreende-se que a mobilização dos sujeitos neoliberais por meio dos livros didáticos de Projeto de Vida ocorre pela legitimação de novos saberes, relações e subjetividades, pela redução do mundo do trabalho a espaço de competição, mediante conteúdos iconográficos e audiovisuais, pelo uso de novas metodologias e desenhos de aula que mobilizam nos estudantes um tipo de formação que atenda aos interesses de mercado.