Mapeamento sobre o letramento digital na formação de professores da Educação Básica realizado no portal CAPES (2015-2023) - Silva, Marco Antonio Gomes Teixeira da; Luis Cardoso, Sergio (Revista e-Curriculum, 2026)
A convergência para o digital reconfigura diferentes áreas e as dinâmicas sociais. Nesse contexto este estudo investiga o letramento digital na formação do docente, por meio da análise de publicações científicas, entre 2015-2023. A busca foi realizada no portal CAPES, resultando 288 textos a partir da combinação das palavras-chave “digital literacy”; “training”; “basic education teacher”, associado a filtros específicos. Foram selecionadas 32 publicações. A revisão sistemática da literatura seguiu a Declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses. Entre os principais achados, considerou-se que: o professor possui um conhecimento básico do letramento digital; o processo de formação para tecnologia é instrumental, o que não favorece a incorporação efetiva na sala de aula. Averiguou-se que a formação do professor deve ser contextualizada com a prática da sala de aula.