Didática no ensino de teatro: planejamentos e avaliações - Sampaio, Juliano Casimiro de Camargo; Souza, Raquel Castilho (Revista e-Curriculum, 2026)
Neste artigo, explicitamos o que entendemos por didática e nos dedicamos mais detidamente a dois de seus procedimentos: o planejamento e a avaliação. Partimos de uma compreensão mais geral do que podemos entender por didática, planejamento e avaliação para, então, debatê-los no âmbito do ensino de teatro na educação básica. Consideramos relevante o enfrentamento do descaso costumeiro na área no que diz respeito ao planejamento e à avaliação em teatro, como meio de fortalecimento do pertencimento do teatro aos espaços escolares. Concluímos que a adequada formação didática de licenciadas e licenciados em teatro permite que percebam a importância do planejamento, sem se tornarem reféns dele, e da avaliação, sem utilizá-la como instrumento de classificação e controle, para a concretização dos objetivos do ensino e para a construção de conhecimentos no campo teatral.