Integração das tecnologias no ensino : percepções e práticas docentes sob a perspectiva do TPACK - Silva, Juarez Bento da; Bilessimo, Simone Meister Sommer; Machado, Leticia Sophia Rocha; Sérgio, Sinéia Guilherme (Revista e-Curriculum, 2026)
O artigo analisou a relação entre a autopercepção dos professores da Educação Básica sobre suas competências digitais e a aplicação dessas habilidades no ensino, com base no modelo TPACK. A pesquisa incluiu 238 professores de escolas públicas no sul de Santa Catarina, utilizou métodos quantitativos e qualitativos para avaliar o uso de TIC na educação. Embora os cursos de capacitação tenham aprimorado as competências tecnológicas, a integração plena de tecnologia na pedagogia e conteúdo ainda é limitada. A pesquisa destacou a necessidade de capacitações práticas e contínuas, além de melhorias na infraestrutura tecnológica, para uma aplicação eficaz das TIC. Apesar do aumento da confiança no uso de tecnologia, o conhecimento técnico por si só não transforma a prática pedagógica, sendo crucial uma maior integração das TIC nas abordagens pedagógicas e curriculares.