Crise e controle? : A operação da accountability nas produções curriculares e nos processos de subjetivação - Silva, Divane Oliveira de Moura; Silva, Leandra Cristine Pianco da; Silva, Viviane Rauane Bezerra; Cunha, Kátia Silva (Revista e-Curriculum, 2025)
Este artigo investiga a accountability como responsabilização no campo educacional, analisando suas implicações nas produções curriculares e, por conseguinte, na formação de subjetividades. O objetivo deste trabalho é explorar como essa prática, vinda do campo contábil, se enraizou e transformou políticas educacionais, construindo afetos e subjetivações. Adota-se a Teoria do Discurso Pós-estruturalista de Laclau e Mouffe (2015), com a abordagem das Lógicas de Explicação Crítica de Glynos e Howarth (2007, 2018). Metodologicamente, o estudo destaca como a accountability é produzida e mantida discursivamente. A análise aponta que essa prática remodela o imaginário coletivo por meio da promessa e da fantasia de um currículo padronizado capaz de superar uma suposta crise educacional. Nesse movimento, emergem as lógicas da accountability operando na tentativa de controlar o trabalho pedagógico.