Currículo, educação do campo e interculturalidades : rasuras curriculares nas escolas do campo com classes multisseriadas - Silva, Isaias da; Silva, Janssen Felipe da; Ferreira, Michele Guerreiro (Revista e-Curriculum, 2026)
Este artigo objetiva realizar reflexões político-epistemológicas entre a educação do campo, o currículo e os processos de interculturalidades. Aproximamo-nos dos estudos pós-coloniais visando anunciar e denunciar as tensões coloniais, decoloniais e interculturais críticas e/ou funcionais que constituem as teorias curriculares no contexto das escolas do campo com classes multisseriadas. Utilizamo-nos da pesquisa bibliográfica e da análise de conteúdo para contribuir metodologicamente neste estudo. Conclui-se que as teorias de currículos revelam lugares-papéis distintos da escola, da equipe gestora, dos(as) docentes e dos(as) discentes. As rasuras curriculares nas escolas do campo com classes multisseriadas, sob uma perspectiva intercultural crítica, evidenciam a urgência de um currículo outro que reconheça e valide os saberes e as práticas das comunidades camponesas.