Subjetividades e Subjetivações que (se) (des/re)fazem (n)o Currículo: fantasias, afetos, identificações - Costa, Hugo Heleno Camilo; Oliveira, Gustavo Gilson (Revista e-Curriculum, 2025)
O texto aborda os artigos que integram o dossiê, cujo foco está na investigação sobre como as subjetivações se manifestam nos discursos e práticas curriculares contemporâneas, destacando a complexidade política que permeia a significação do currículo. Sinaliza que em um contexto marcado por disputas neoliberais e neoconservadoras, o currículo tende a ser visto como meio de transmissão de conhecimento, definidor de identidade e subjetividades via aumento do controle. Pondera que os artigos, embora possuam diversas orientações interpretativas, convergem na atenção às relações entre currículo, subjetividade, fantasia e afeto, enfatizando a resistência e a reinvenção nas práticas educacionais em distintos contextos. Conclui destacando que tal diversidade enriquece a compreensão das dinâmicas curriculares, reafirmando a urgência de uma educação plural e comprometida com a diferença.