Entre o fetichismo tecnológico e o sadismo gerencialista: a inovação do atraso e a repressão da autonomia na educação paulista - Alves Junior, Hélio da Guia; Souza, Gabriel Jorge Rodrigues de; Franco, Maria Amélia Santoro (Revista e-Curriculum, 2026)
No contexto do ensino de Filosofia, este estudo questiona: como as tecnologias digitais têm sido utilizadas para monitorar e restringir a autonomia e a prática docentes na rede estadual paulista? Às luzes da Pedagogia Crítica, seu objetivo é identificar os fundamentos das práticas de vigilância e repressão na rede estadual paulista. Constitui-se como uma análise documental, cujo material analisado corresponde à transcrição da fala do Secretário da Educação do Estado de São Paulo, proferida em 29 de janeiro de 2025. Os dados qualitativos obtidos foram organizados sob três categorias analíticas: (i) autonomia; (ii) repressão; e (iii) imposição. Os resultados evidenciam que a suposta autonomia atribuída aos professores está condicionada a metas externas, estabelecidas em um regime de controle, que se manifesta por meio de cobranças, incentivos financeiros e ameaças de punição.