DES-SEDIMENTAÇÕES DE DISCURSOS COM CENTRALIDADE NO SOCIAL QUE TENDEM A PROJETAR POLÍTICAS CURRICULARES PARA A FORMAÇÃO DOCENTE - Pereira, Talita Vidal; Borges, Verônica (Revista e-Curriculum, 2015)
Tomamos como objeto de análise as articulações de sentidos em torno da significante profissionalização docente para, em perspectiva discursiva, problematizar a ideia de que a linguagem é dotada de uma transparência que possibilita acessar o social/sociedade e que projetam uma identidade docente capaz de ler o social e nele intervir em uma direção previamente definida como a mais adequada. Entendemos que os sentidos atribuídos ao significante profissionalização docente se enquadram nessa lógica e estão associados a formas instituídas de enunciar o que é ser professor marcadas por um idealismo que tende a limitar as possibilidades de deslocamentos nessa significação, produzindo discursos que favorecem perspectivas deterministas para a formação.