FORMAÇÃO DE PROFESSORES COM FILMES: OS CLICHÊS COMO FORMADORES DE DOCENTES E INDICADORES DOS MÚLTIPLOS CAMINHOS DA CENTRALIZAÇÃO CURRICULAR - Alves, Nilda Guimarães; Caldas, Alessandra da Costa Barbosa Nunes; Rosa, Rebeca Silva Brandão (Revista e-Curriculum, 2015)
O texto busca mostrar como, em projeto desenvolvido em cineclubes, em alguns municípios do Rio de Janeiro, buscando caracterizar os ‘mundos culturais’ dos docentes existentes nas tantas redes educativas que formam e nas quais se formam, existe a possibilidade de identificação tanto dos ‘clichês’ - tal como entendido por Deleuze e autores diversos que trabalham com sua obra – que aparecem em filmes sobre “escolas, professores e estudantes”, como compor tessituras em ‘conversas’ com professores que indicam possibilidades de se ir além deles. Este quadro, na compreensão que temos, mostra alguns caminhos para entendermos melhor as diversas redes de práticasteorias de formação dos docentes e as possibilidades que temos de irmos além dos processos de centralização curriculares que estão em curso no Brasil, no presente.