A ARQUEOLOGIA DA INTEGRAÇÃO CURRICULAR: ENREDO HISTÓRICO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E SUA INTERFACE COM O CURRÍCULO INTEGRADO - Benfatti, Xênia Diógenes; Vitorino, Grace Troccoli; Leitinho, Meirecele Calíope (Revista e-Curriculum, 2018)
Nas últimas décadas as dificuldades e as incompreensões conceituais acenturam a frágil identidade do Ensino Profissionalizante na Educação Básica, remontar sua história e relacioná-la ao currículo integrado constitui-se o propósito deste artigo, que foi desenvolvido como parte da pesquisa de doutorado intitulada: O Currículo do Ensino Médio Integrado: da intenção à realização, concluída em novembro de 2011. A pesquisa realizada para esse estudo se caracterizou como qualitativa e assumiu metodologicamente o aspecto de bibliográfica, cujas categorias teóricas definidas foram: a história da Educação Profissional; o Ensino Médio e sua articulação com a formação para o Trabalho e o currículo integrado na Educação Profissional. O problema de pesquisa foi tomado pela questão: como a concepção de currículo integrado surge na Educação Profissional brasileira? Os resultados da pesquisa indicam que os contornos e nuances contidos na história da Educação Profissional são suportes arqueológicos significativos para compreensão e análise da identidade conceitual e estrutural observada hoje nas escolas que integram o Ensino Médio à Educação Profissional. A título de conclusão pode-se inferir que as resistências, mudanças e embates são aspectos intrinsecamente relacionados ao passado histórico da Educação Profissional brasileira, portanto, não há como analisar o presente sem relacioná-lo à sua história