CULTURA ESCOLAR, FORMAÇÃO CONTINUADA E ESTRATÉGIAS DE ENSINO - Rosa da Silva, Claudia Sebastiana; Portilho, Evelise Maria Labatut (Revista e-Curriculum, 2018)
O objetivo artigo é destacar os elementos da cultura escolar presentes na formação e ação dos professores de uma instituição de ensino fundamental II. Uma pesquisa de enfoque fenomenológico hermenêutico, contou com 10 professores envolvidos num programa de formação continuada. Percebeu-se que as mudanças na cultura escolar desta instituição ocorrem lentamente, talvez pelo estado de provisoriedade em que se encontra, existe distanciamento entre a verbalização e a prática pedagógica e falta de planejamento envolvendo enfoque de ensino interativas. A pesquisa ressaltou a importância da formação continuada docente crítica e reflexiva, envolvendo o desenvolvimento de estratégias de ensino que potencializem aprendizagens discentes.