DESAFIOS DO CURRÍCULO NA EDUCAÇÃO DE PÓS-GRADUAÇÃO E O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO COMPLEXO - Fariñas, Gloria (Revista e-Curriculum, 2010)
Este trabalho aborda o problema da construção do currículo para a pós-graduação no novo saber contemporâneo. Parte dos princípios epistemológicos próprios do desenvolvimento da teoria científica como das necessidades da prática. A visão interdisciplinar e transdisciplinar não é possível à margem do pensamento complexo que integre uma visão dos fenômenos da realidade. No entanto, os programas de pós-graduação, em geral, não entendem a questão como se deveria. Aprofunda-se em uma experiência realizada na Universidade de La Habana, os resultados e obstáculos subjetivos ante as tarefas de aprendizagem com estudantes de pós- graduação.