NECESSIDADES EDUCATIVAS ESPECIAIS, ARTE, EDUCAÇÃO E INCLUSÃO - Freitas, Neli Klix (Revista e-Curriculum, 2010)
O direito ao ensino regular tem possibilitado às crianças com necessidades educativas especiais, a busca de qualificação em várias áreas do conhecimento, desenvolvendo funções sociais e cognitivas. Nesse artigo, atenção especial é dada à teoria de Vygotsky e suas implicações para o debate sobre inclusão nos campos da arte e educação na escola e na sociedade. O artigo focaliza também as relações que definem a política inclusiva e a complexidade que caracteriza este processo. Questiona-se ainda o belo, os valores e padrões pré-estabelecidos, os critérios de avaliação e discriminação que prejudicam o desenvolvimento e a aprendizagem das habilidades e a independência destas crianças.